注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇薇绽放

生命宛如, 靜靜的 ,相擁的河......

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱美容化妆与服饰,爱逛街,看电影!!!喜欢一切关于时尚性感的东东=,= ~~ 粉我新浪微博:灿烂的薇薇

文章分类
网易考拉推荐

如何尊重我们的生命?转  

2011-06-15 12:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暮雨依峰《如何尊重我们的生命?》
50%的人是被活活气死的,如情绪激动导致脑溢血;30%的人是被活活吃死的,如肥胖带来的系列疾病;还有20%的人,是被活活累死的,因为没有劳逸结合。
  由国家中医药管理局、中华医药学会联合主办的“健康中国”养生知识大型公益活动在我市举行。中国传统医学亚健康标准起草委员会委员、著名中医养生专家常海沧带来了这样的一组数据。
  据我国亚健康调查权威机构发表的数字显示:中国人口中只有15%属于健康人群,15%属于非健康人群,而70%则属于亚健康人群。
  “我们总是习惯生病以后去找医生解决问题,殊不知,每个人其实就是自己最好的医生。”在常海沧看来,治疗“未病”远远比病状已经发生后找医生重要得多。
  ■控制情绪
  别在肝上划“伤口”
  “每生一次气,就好比在肝上划一道‘伤口’,伤口愈合不仅需要时间,日积月累,你的肝上还会伤痕累累。”常海沧建议,大家要时不时地静下来想一想,最近生了几次气,是什么事情导致生气,寻找原因,努力减少生气的次数。
  ■减肥不成功
  不是吃太多而是排太少
  “现在很多人热衷减肥,但最终效果不好。实际上,减肥不成功,不是因为你吃得太多,而是因为你排得太少。”对此,常海沧给大家开出一个科学的菜单。
  “每天的饮食最好能念好这14字经:豆、蛋、奶、鱼、西红柿、萝卜、白菜、茶、荞、菌。”常海沧拿自己打比喻说,在这范围上来选择,原来自己体重87公斤,后来规范饮食后,才有如今的70公斤体重和健康的体质。
  常海沧还建议,要做到饮食和排泄的平衡,不要把时间都放在工作上,每天要抽出空来运动,因为运动是增强体质的最好方法。
  ■相信身体的感觉
  学会看体检指标
  “许多单位每年都会组织体检,大家拿到体检报告一看,各项指标都正常,但感觉身体还是不舒服,这就是亚健康的状态。”常海沧说,如果不及时加以防治,这样的状态离发病期只有一步之遥。
  常海沧建议,要关注血脂中的指标,比如低密度脂蛋白,一旦异常就离冠心病只有一步之遥了。另外,不要太相信肝功能检测,有些肝硬化、肝腹水的肝功能检测也是正常的,最好能B超检查,能清晰地查出肝中的异常。如果有可能,还要检测一下餐后血糖,可以早点发现血糖异常,防止糖尿病。
  ■尊重生命
  好生活是养出来的
  常海沧将“养生”一词分开解释说,“养”包括滋养、保养、养护,“生”包括生命、生活、生机,好生活是被养出来的,关键是我们身边大部分人还不懂得养生。
  “很多人得了重病后,开始怨天尤人,用中医的视角看,其实每种疾病都有着清晰的线索,得不得病,得哪种病都有规律可循,都是拜你以前的生活习惯所赐。”常海沧语重心长地说,人的一生应该有三堂必修课,道德操守、职业修为和尊重生命。很多人做到了前两点,惟独忽视了最后一点。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017